Sensibilidade ao glúten: potencial dos polifenóis

Sensibilidade ao glúten: potencial dos polifenóis

O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio,  responsável pela elasticidade da massa de pão e textura dos alimentos. Porém,  para algumas pessoas seu consumo pode levar a determinadas condições: doença celíaca e a sensibilidade ao glúten não celíaca. Nesses casos, uma dieta isenta é necessária para controlar os sintomas e melhorar a qualidade de vida.

Polifenóis são compostos bioativos encontrados nas frutas, legumes, chás e especiarias. Estudos apontam  que apresentam propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e imunomodulatórias,  o que pode ser benéfico para indivíduos com doenças relacionadas ao glúten.

O resveratrol, um polifenol encontrado em uvas e vinho tinto, pode ajudar a prevenir danos no intestino em indivíduos com doença celíaca. Além disso, a  epigalocatequina-3-galato, encontrada no chá verde, pode ajudar a reduzir os níveis de inflamação e melhorar a permeabilidade intestinal em pessoas com sensibilidade não celíaca.

Já a curcumina, presente no açafrão-da-terra, melhora a função do sistema imunológico e reduz a inflamação no trato gastrointestinal conforme as pesquisas. Um estudo em ratos com doença celíaca mostrou que a suplementação com quercetina, um polifenol encontrado em frutas e legumes,   ajuda   a melhorar a absorção de nutrientes no intestino e na modulação inflamatória.

Portanto, verifica-se um potencial benéfico na melhoria da função intestinal em portadores de doenças relacionadas ao glúten. Os efeitos definitivos dessas substâncias e como podem ser incorporadas em dietas para esse público carecem de mais estudos.

Enquanto isso, a  recomendação   é   pelo  consumo  rotineiro  de  frutas, verduras e legumes  e incorporar  o chá verde, uva e açafrão  na alimentação para usufruto dos benefícios funcionais.  Há no mercado diversos suplementos alimentares compostos de antioxidantes, caso haja necessidade de complementar a dieta, mas isso é tema  para  outro artigo

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