O glúten é uma proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio, responsável pela elasticidade da massa de pão e textura dos alimentos. Porém, para algumas pessoas seu consumo pode levar a determinadas condições: doença celíaca e a sensibilidade ao glúten não celíaca. Nesses casos, uma dieta isenta é necessária para controlar os sintomas e melhorar a qualidade de vida.
Polifenóis são compostos bioativos encontrados nas frutas, legumes, chás e especiarias. Estudos apontam que apresentam propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e imunomodulatórias, o que pode ser benéfico para indivíduos com doenças relacionadas ao glúten.
O resveratrol, um polifenol encontrado em uvas e vinho tinto, pode ajudar a prevenir danos no intestino em indivíduos com doença celíaca. Além disso, a epigalocatequina-3-galato, encontrada no chá verde, pode ajudar a reduzir os níveis de inflamação e melhorar a permeabilidade intestinal em pessoas com sensibilidade não celíaca.
Já a curcumina, presente no açafrão-da-terra, melhora a função do sistema imunológico e reduz a inflamação no trato gastrointestinal conforme as pesquisas. Um estudo em ratos com doença celíaca mostrou que a suplementação com quercetina, um polifenol encontrado em frutas e legumes, ajuda a melhorar a absorção de nutrientes no intestino e na modulação inflamatória.
Portanto, verifica-se um potencial benéfico na melhoria da função intestinal em portadores de doenças relacionadas ao glúten. Os efeitos definitivos dessas substâncias e como podem ser incorporadas em dietas para esse público carecem de mais estudos.
Enquanto isso, a recomendação é pelo consumo rotineiro de frutas, verduras e legumes e incorporar o chá verde, uva e açafrão na alimentação para usufruto dos benefícios funcionais. Há no mercado diversos suplementos alimentares compostos de antioxidantes, caso haja necessidade de complementar a dieta, mas isso é tema para outro artigo