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Entendendo mais sobre o Cálcio

Entendendo mais sobre o Cálcio

O cálcio é um mineral fundamental para o funcionamento do corpo.

Esse é um dos motivos, pelo qual, o consumo do cálcio começa logo depois do nascimento, por meio do leite materno.

E é altamente recomendado até o fim da vida, mas principalmente durante a infância e a adolescência, períodos em que a estrutura óssea e os dentes estão sendo formados.

A importância do cálcio

A importância desse nutriente para o organismo é indiscutível, pois da mesma forma que ele atua na formação de ossos e dentes, o cálcio é indispensável para diversas funções do organismo, como as atividades das membranas celulares, contrações musculares, impulsos nervosos, divisão celular, controle hormonal, coagulação sanguínea, frequência cardíaca e na produção de energia.

É essencial que o cálcio seja ingerido em quantidades adequadas, especialmente durante a infância (fase da vida que se formam os ossos e os dentes). E por ser muito utilizado no organismo, a baixa ingestão de cálcio, pode causar a deficiência desse mineral, que passa a ser retirado dos ossos para desempenhar suas outras funções no corpo. Quando este quadro se prolonga por muito tempo podem surgir problemas como osteopenia e osteoporose (os ossos se deterioram, aumentando o risco de fraturas, especialmente nos ossos mais porosos).

Cálcio x Fases da vida

 

A deficiência do cálcio também pode causar agitação, unhas quebradiças, propensão à cáries, depressão, hipertensão, insônia, atrite, irritabilidade, dormência no corpo e palpitações. Por esses motivos, é recomendável aumentar o consumo de alimentos ricos em cálcio. E havendo uma necessidade, pode ser feita uma suplementação desse mineral, no organismo. No entanto, pelo fato do cálcio reagir de forma diferenciada com diversos minerais , é necessário tomar cuidado na sua suplementação. Que deve ser acompanhada por um médico ou nutricionista, pois o excesso de cálcio também pode causar vários outros problemas, como pedra nos rins e ocasionar a redução de outros minerais essenciais para o organismo, propiciando ainda uma dificuldade de memorização, depressão e fraqueza muscular.

Ossos frágeis

Muitas pessoas estão buscando alternativas ao leite, devido a intolerância a lactose ou outros motivos. Existe uma variedade de alimentos que apresentam o cálcio em sua composição, como o leite de outros animais, o leite de soja enriquecido, a semente de gergelim, sardinha, a chia, o brócolis, a aveia, as  amêndoas, a linhaça, a couve, a quinoa e o grão de bico.

Uma dieta com quantidades de cálcio adequadas é muito importante para a manutenção da massa óssea, garantindo, assim, a integridade do esqueleto.

O corpo absorve apenas 500mg de cálcio por vez, por tanto a ingestão de cálcio deve ser distribuída ao longo do dia. A vitamina D (hormônio ativado pela exposição ao sol) é fundamental para a absorção adequada do cálcio.

Alguns alimentos diminuem a capacidade do organismo de absorver cálcio, como por exemplo, o sal (o sódio aumenta a excreção de cálcio pela urina). O espinafre é um dos alimentos vegetais que mais contém cálcio e ferro. Entretanto, esses dois minerais são pouquíssimo aproveitados pelo nosso corpo, já que o alto teor de ácido oxálico no vegetal inibe a absorção e a boa utilização desses minerais pelo nosso organismo. Os estudos mostram também que o ácido oxálico do espinafre pode interferir com a absorção do cálcio presente em leites e seus derivados. Esse fato sugere que o espinafre em uma refeição pode reduzir a biodisponibilidade (é como a quantidade e velocidade na qual o princípio ativo é absorvido, tornando-se disponível para a sua atuação no sítio de ação alvo. Nesse caso, o organismo) de cálcio de outras fontes que são consumidas ao mesmo tempo. Por isso, se no seu almoço você comeu uma torta de queijo com espinafre, tenha certeza que grande parte do cálcio do queijo não foi utilizada pelo seu organismo. Ferro e cálcio são indispensáveis para o organismo, mas consumidos juntos, não são aproveitados adequadamente, pois competem entre si na absorção pelo organismo.

A nutricionista especializada em fisiologia do exercício pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Vanessa Grigoleto Pimentel explica que isso ocorre por conta da biodisponibilidade dos alimentos. “A biodisponibilidade condiz com a quantidade de nutrientes absorvidos pelo organismo, sendo positiva ou negativa de acordo com as combinações entre alimentos consumidos juntos ou nutrientes contidos em um mesmo alimento.”

A solução não é banir esses alimentos da nossa dieta, mas come-los em moderação, sempre diversificando a alimentação.

O cálcio é responsável por uma grande variedade de funções no corpo.

A nutricionista Carla Cotta, afirma que “O cálcio é muito importante para o metabolismo dos ossos, além de ser fundamental na coagulação sanguínea e na oxigenação dos tecidos. O mineral também ajuda a manter o equilíbrio da quantidade de ferro no organismo”.

Fique atento:

O cálcio atua ainda na regulação dos batimentos cardíacos e na transmissão de estímulos nervosos. É adquirido principalmente pela alimentação e, depois de consumido, é absorvido pelo intestino e fixado no esqueleto. Mas para que isso aconteça, é necessário que haja uma quantidade adequada de vitamina D (produzida a partir da exposição solar logo pela manhã) no corpo. A prática de atividades físicas também ajuda a fixar o mineral nos ossos, especialmente aquelas que envolvem impacto, como corridas e caminhadas, pois aumentam a eficácia da absorção do cálcio e estimulam o acúmulo da massa óssea.

Mantenha seus ossos saudáveis com cálcio, sol e uma boa caminhada.

 

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