Desde o surgimento do coronavírus a ciência se debruça não apenas no entendimento da patologia, como também em produtos e serviços, mundialmente.
O avanço acontece, aqui no Brasil após um ano de pandemia, contamos com vacinas e planos de vacinação priorizando grupos de risco.
O país tem tamanho continental, o que significa que a vacinação dos brasileiros acontece de formas diferentes em cada região do país, em termos de número de pessoas já vacinadas.
Estatísticas diárias nos informam os progressos gerais, bem como a necessidade de manter o distanciamento social, lavagem correta das mãos, ventilação adequada, utilização de máscaras e assim por diante.
Embora sem comprovação científica quanto à eficácia direta contra a patologia, a alimentação entra em cena com seu papel relevante, incluindo o imunológico.
A nutrição não se baseia apenas na manutenção do peso corporal, mas, assim como a Medicina, há a Nutrição aplicada para inúmeras doenças.
Seja a alimentação de recém-nascidos até de idosos, atuando em problemas de ordem cardiológica, renal, cerebral, oncológica, ginecológica, etc. Incluindo síndromes como a metabólica, do ovário policístico, de Down, do intestino irritável, de Rett , entre outras.
Há ainda a nutrição com foco comportamental, psíquico, esportivo, para gestantes, alérgicos; enfim, realmente é extensa a atuação, pois os alimentos são nossa fonte de energia e as funções corporais necessitam de macro e micronutrientes para se manter em equilíbrio.
Falamos inclusive de funções básicas. Então é de se pensar na relação entre a alimentação e sua atuação no sistema imunológico e Covid19.
Faltam estudos ainda, até porque os estudos de agora estão voltados mais para a contenção mais imediata pelo desenvolvimento de remédios, além da observação de dados para controle e guias para intervenções.
No entanto, por falar em guia, já temos guia de condutas nutricionais para pacientes com Covid, para os pacientes hospitalizados na UTI que geralmente estão intubados, o guia se baseia nas instruções da Sociedade Americana de Nutrição Parenteral e Enteral.
Até que novos estudos venham, vamos lembrar que a alimentação saudável é sempre benéfica, independente se para pessoas sadias ou não. O equilíbrio conta e muito, então variedade é importante; incluindo as frutas, verduras e legumes, assim como os demais grupos de alimentos que fazem parte deste equilíbrio.
Nosso sistema imunológico conta com funções especializadas na defesa contra a infecções; para se ter ideia, em um indivíduo adulto cerca de 80% das células produtoras de anticorpos encontram-se associadas à mucosa do intestino delgado. Os alimentos com ação imunológica não são novidade, auxiliam na defesa contra vírus, bactérias e fungos. Alguns como o alho, cebola, batata doce, vegetais verde-escuros, frutas cítricas e oleaginosas são alguns exemplos.
Pensando nesta relação a Associação Brasileira de Nutrição – ASBRAN lançou o “GUIA PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM TEMPOS COVID-19”, com dicas variadas e priorização de alimentos que não sejam ultraprocessados.
Para acessar o guia, clique neste link : https://www.asbran.org.br/storage/arquivos/guiaCOVID19.pdf
O cuidado com a saúde é essencial para a qualidade de vida. Hipócrates (460 – 377 a. C.), conhecido como o “pai da Medicina” em sua célebre frase, já nos alertava o quanto : “Que teu alimento seja teu remédio e que teu remédio seja teu alimento”.